Questa crostata l'abbiamo fatta un paio di settimane fa...prima di aver maturato l'idea di aprire questo Blog!
Ci scusiamo quindi in anticipo se non abbiamo tutte le foto, passaggio per passaggio di come abbiamo fatto...
Questo è il risultato finale!
INGREDIENTI:
50 g di Farina
6 tuorli d'uovo
1 baccello di vaniglia
500 ml di latte
150 g di zucchero
Per la pasta frolla
250 g di Farina
100 g di Zucchero a Velo
2 tuorli d'uovo
125 g di burro
1 punta di cucchiaino di essenza di Vaniglia
Per la copertura
Mezza bustina di preparato in polvere (tipo Tortagel) di Gelatina
1 Banana
2 Kiwi
2 Arance
1 Confezione di Fragole
1 Pera
1 Mela
PREPARAZIONE:
CREMA PASTICCERA
Iniziamo a preparare la nostra crema pasticcera.
Mettiamo in un pentolino il latte (tenendone da parte mezzo bicchiere) e mettiamo sul fuoco.
Estraiamo i semi dal baccello di vaniglia (aprendolo a metà) andiamo quindi ad aggiungere sia i semi sia il baccello vuoto al latte.
Portiamo a leggera ebollizione e poi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare per una decina di minuti.
In una terrina mettiamo i tuorli delle uova e lo zucchero e li misceliamo con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema omogenea.
Continuando a sbattere uniamo al composto un terzo del latte che avevamo riscaldato precedentemente.
Aggiungiamo la farina setacciandola un pò per volta.
Una volta versata anche tutta la farina continuamo a mescolare per 5 minuti.
Togliamo a questo punto il baccello di vaniglia dal pentolino (ancora pieno per 2/3 di latte) e andiamo ad aggiungere al latte il nostro composto (quello che abbiamo mescolato finora).
Rimettiamo il pentolino sul fuoco e portiamo nuovamente ad ebollizione mescolando frequentemente.
Per addensare la crema dopo l'ebollizione facciamo restare il pentolino sul fuoco (ora però a fiamma bassa) per qualche altro minuto mescolando con decisione con una frusta.
A questo punto aggiungiamo alla crema il mezzo bicchiere di latte che abbiamo tenuto da parte all'inizio continuando a mescolare.
Spengiamo il fuoco e lasciamo raffreddare ricoprendo il tutto con un panno.
PASTA FROLLA
Prendiamo il burro, la farina e un pizzicolo di sale e mettiamoli nel frullatore.
Frulliamo fino ad ottenere un composto farinoso e aggiungiamo lo zucchero.
Una volta mescolato il tutto poniamolo su un piano e formiamo la classica "fontana" all'interno della quale andremo a mettere i tuorli d'uovo.
Mescoliamo fino ad ottenere un composto elastico. Possiamo aggiungere per aiutarci un po' di acqua calda.
Prendiamo quanto ottenuto e formiamo una specie di palla che avvolgeremo con la pellicola e metteremo in frigo per circa 30 minuti.
Passata la mezzora prendiamo la pasta frolla e andiamola a stendere su un piano infarinato creando una forma a cerchio spessa circa 7 mm e di diametro leggermente superiore al diametro del vostro stampo.
Accendiamo il forno a 180 gradi.
Foderiamo il nostro stampo con della carta da forno e poniamo il nostro composto gia' steso all'interno, premendo con le dita per far aderire la nostra pasta allo stampo stesso.
Passiamo una forchetta ai bordi per aiutarci nel far aderire il più possibile il nostro composto e bucherelliamo la base con le punte della forchetta.
Copriamo la pasta con carta da forno e copriamo con leghumi secchi (classica cottura in bianco).
Poniamo il tutto nel forno preriscaldato per circa 20 minuti.
Sforniamo la pasta frolla e lasciamola raffreddare.
Una volta fredda prendiamo la crema pasticcera e con l'aiuto di una sac-à-poche distribuiamola sulla base della nostra pasta frolla.
Tagliamo la frutta scelta (scegliete quella che preferite) in fette sottili e riponiamole sulla base in cerchi concentrici.
Prepariamo ora la nostra gelatina con due cucchiai di marmellata di albicocche e il succo di mezza arancia e mettiamo in un pentolino.
Aggiungiamo ora mezza bustina della gelatina in polvere e i 100 ml di acqua e portiamo ad ebollizione. Una volta raggiunta l'ebollizione abbassiamo la fiamma e teniamo sul fuoco per un paio di minuti.
Con un pennello da cucina prendiamo la gelatina così ottenuta e spennelliamo la superficie della nostra torta.
Lasciamo riposare in frigo per almeno 2 ore.
Buona Merenda!
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